武汉汽车网_武汉车市,武汉汽车报价 > 武汉车市新闻

武汉治堵新举措 必要时可实行机动车限购

2013年09月10日22:23
来源:楚天金报 作者:邬红波

  近日,武汉市法制办公布了该市实施《道路交通安全法》办法草案(以下称草案),征求公众意见。【更多武汉限行限购内容

  治堵措施 必要时实施车辆限购

  草案提出,市政府可以根据道路交通发展状况,决定实施下列交通拥堵治理措施:实行车辆保有量、种类调控;限制车辆使用频率。同时拟规定市政府决定实施前款交通拥堵治理措施时,应当按照公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定等重大决策程序要求进行。

  湖北今天律师事务所律师付军认为,该条文给以后限购、限牌等措施提供了法律依据,"似乎下一步会有所动作。"

  目前,武汉机动车保有量接近140万辆,离2020年机动车保有量200万辆至250万辆的规划还有一定距离。今年初,武汉市交管局局长李顺年在"十个突出问题"的新闻发布会上曾回应,中国部分城市已采取机动车限购等相关措施,尽管武汉市相关部门一直在进行这方面的研究,但截至目前没有出台相关政策,更无限购具体时间表。

  车辆该报废不报废 不准买新车

  草案规定,"达到报废标准的机动车,其所有人未依法办理注销登记的,公安机关交通管理部门不予办理其新增机动车注册或者转移登记。"

  据悉,今年5月1日起,四部委联合发布的《机动车强制报废标准规定》开始实施,其中明确规定:国家根据机动车使用和安全技术、排放检验状况,对达到报废标准的机动车实施强制报废,对达到一定行驶里程的机动车引导报废。

  由于武汉市车辆回收价格及报废补偿低,且目前未出台主动淘汰补贴政策,因此大量达到报废标准的机动车未及时报废,应报废汽车流失严重。这些报废机动车一旦上路,将会给道路通行带来极大的安全隐患。

  交警"钓鱼执法"可追究刑责

  草案规定,如果交警欺骗、引诱当事人实施违法行为,截留、私分违法所得,包庇纵容违法行为人,将予以行政处分,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  草案明令禁止用他人驾驶证"买分卖分"、或付费用他人驾驶证替自己消分的行为,但该法规并未对此行为作出处罚规定。

  针对不久前"武汉公交司机吸毒驾驶"一事,草案明确:不得安排身体条件不适合、有妨碍安全驾驶疾病、有吸食(注射)毒品或者服用依赖性精神药品成瘾尚未戒除等存在安全隐患的驾驶人驾驶车辆。

  我国《道路交通安全法》仅对交通肇事逃逸事故的责任认定作了较原则的规定,但对交通肇事逃逸的具体情形未作明确规定。汉版细则将常见的交通肇事逃逸情形予以明确:明知发生交通事故,驾驶车辆或者遗弃车辆逃离事故现场;虽将伤者送到医院,但未履行报警及等候处理义务而离开;在接受调查期间藏匿。

  同时,草案对有证据证明逃逸当事人有故意破坏、伪造现场、毁灭证据情形的,规定不得减轻其事故责任。

  校车和渣土车须装卫星定位仪

  草案规定,校车、渣土车应当安装卫星定位仪,与监控平台实时连通,否则最高可罚2000元。

  据悉,国务院去年1月在《道路交通安全"十二五"规划》中提出,到2015年全国校车必须全部安装GPS,企业监管平台还应专人值守。而渣土车安装GPS的要求,是2011年4月《武汉市建筑垃圾管理暂行办法》中的内容,目的是让渣土车"跑冒滴漏"无以遁形,实现对"渣土洒路"顽疾的有效治理。

  草案还规定渣土车驾驶人在一个记分周期内,有三次以上道路交通违法行为的,交管局可扣留其车辆,并暂扣机动车驾驶证三个月以上六个月以下。

  对于乱穿马路的行人,武汉将依照国家有关规定予以警告或5元以上50元以下罚款,不过,对违法情节轻微,行人自愿协助交通警察维护交通秩序一小时的,可免除处罚。

(责任编辑:白鹤)
  • 分享到:
返回汽车首页
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布