武汉汽车网_武汉车市,武汉汽车报价 > 武汉车市新闻

事因工人手滑 4米长钢管插穿过路小汽车!

2015年05月20日13:41
来源:楚天都市报 作者:满达 周丹
 钢管正好插在主副驾驶中间位置

  昨日中午11时许,在武汉市硚口区常码头,正在施工的长丰大道高架桥上,一根长约4米的钢管从天而降,砸穿一辆本田小车前挡风玻璃后,正好插在小车驾驶位与副驾驶位之间的位置上,车上两人侥幸逃过一劫。

  女车主阿芬(化名)事后回忆当时情形连称"好险!"据她介绍,在钢管从天而降插进其小车后,"还不断有东西掉下来"。

  4米长钢管从天而降

  昨日下午,楚天都市报记者赶到长丰大道南泥湾大桥北侧,在常码头汽配用品市场大门外,多名目击者称,钢管就是从高架桥施工现场坠落的。

  目击者李女士介绍,上午11点30分左右,这辆黑色的小轿车正从施工的高架桥底下车道通行,两根脚手架钢管突然从10多米高处坠落,一根跌落一旁,没有砸到车和行人,另一根约4米长的钢管则不偏不倚,刚好从轿车车顶插入。

  当时,驾车的是一名男司机,副驾驶位上坐着一名女子,钢管正好插在两个人中间位置上。"偏一点,后果都不堪设想。"李女士说。

  通过车牌号,记者联系上车主阿芬,她介绍,当时开车的是其老板,而她坐在副驾驶位置,二人惊吓过度很久才平静下来。她说,随后还接二连三有钢筋水泥掉落。施工方负责人很快出现,提出要与他们私了。协商好后,阿芬将车开走寻找修理点。

  因现场有人报警,硚口公安分局发展出所民警赶到现场,因车主已和施工方和解,民警没有参与后续处理。记者还了解到,经协商,当事人获得了2万多元的赔偿。

  工人手滑致钢管坠落

  楚天都市报记者在现场看到,施工的高架桥处被很多脚手架钢管支撑着,部分脚手架之间设有安全网,但部分伸出桥面的部位,没有搭建安全网,几根放置在桥面上的钢管还伸了出来。

  施工现场,挂着武汉长丰大道(三标段)高空作业监控责任牌,显示该标段属中国一冶长丰大道工程项目经理部管理。昨日傍晚,记者辗转联系上项目部相关负责人。其介绍,工地在修建高架桥,搭建了模板用于浇灌混凝土,浇灌完成后,要对模板及脚手架进行拆除。工人对模板进行拆除时,一名工人手没有抓稳,两根钢管从手中滑落,才酿成事故

  当事工地已停工整改

  拆除脚手架时,为何没有安全网等防护措施?长丰大道项目部该负责人称,桥正下方有安全网,但钢管恰好是从侧面滑落的。事故发生后,该工地已经停工整改,他们将进一步查找排除安全隐患,加设安全网等设施,避免此类事件再次发生。

  昨晚8时25分,武汉市城建委官方微博回应称,昨日上午11时许,长丰大道改造工程,常码头南泥湾桥从古田四路至常码头左侧拆除模板支架时,因施工人员未抓稳拆除的钢管,导致钢管滑落,将经过此处的一辆汽车前挡风玻璃砸穿,车辆受损,无人员伤亡。施工单位已对受损方进行了赔偿。

  目前武汉市城建委已责令施工单位立即开展全面的隐患排查,举一反三进行整改。同时将根据调查情况依法依规对相关责任单位进行处罚。

  高架施工坠物屡次酿祸

  "大难不死,必有后福。""车主真应该烧高香啊。"众多网友纷纷感叹,遭遇如此天降横祸,人还能安然无恙,真是万幸。一些市民则认为,武汉多个高架施工现场,高空坠物事件已多次发生,相关管理部门应该加强对高架施工现场的管理。

  记者梳理发现,近两年,高架施工高空坠物酿祸事件屡见报端:

  今年3月11日:三环线西段高架桥改造工程,桥上掉下水泥块,将一过路车辆后窗玻璃砸了个洞;

  去年11月14日:一轿车经过雄楚大街荣军医院门口附近时,一段钢筋突然从高架桥上掉下,瞬间洞穿车窗玻璃,车内人员遭遇惊魂;

  去年10月27日:二环线墨水湖北路工程高架桥施工时,混凝土从天而降"袭击"一辆小车,车主花300多元洗不干净;

  去年9月5日:雄楚大街高架桥施工掉下方木砸中公交,致7人受伤。

  目前,武汉市区内的高架桥施工工地不少,汉口的长丰大道、汉阳的龙阳大道、武昌的雄楚大街改造工程均在进行。

  在雄楚大街开了家超市的老板李先生说,他每次开车经过高架桥下都心惊胆战,生怕自己中招。走访中,记者发现,与李先生有类似担忧的居民不在少数。"每次从高架桥施工工地下穿过,心都是慌的。"市民胡小姐认为,高架桥施工单位应重视自身的安全管理,同时,相关管理部门也应加强监管和巡查,让市民多份安全感。

(来源:楚天都市报)

(责任编辑:蒋森)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

搜狐汽车 | 新车 | 导购 | 试驾 | 行情 | 车型大全 | 产品库 | 经销商 | 二手车 | 车型对比 | 汽车广播 | 手机客户端 | 汽车网站地图