武汉汽车网_武汉车市,武汉汽车报价 > 武汉车市新闻

2016中国智能与新能源汽车论坛隆重举行!

2016年10月11日17:48
来源:搜狐汽车武汉站 作者:综合报道

  中国智能与新能源汽车正呈迅猛发展之势,但也面临着一些深层次问题和矛盾。如何促进中国智能与新能源汽车的健康发展,成为10月11日举办的2016中国(武汉)智能与新能源汽车论坛的主要议题。来自全国各地的汽车行业的权威专家、行业和企业领导相聚在一起,共议智能与新能源汽车的发展趋势,探讨智能与新能源汽车发展存在机遇和挑战,并群策群力寻找对策。

 

  出席本次论坛的领导、专家有:国务院参事室特约研究员、原国家统计局总经济师、著名经济学家姚景源、中国汽车工程学会理事长付于武、原中国汽车技术中心主任赵航、武汉理工大学党委副书记夏江敬、清华大学汽车研究所所长陈全世、国家信息中心李伟利处长的有关领导。本次论坛由国内汽车专业最具影响力的大专院校清华大学、同济大学、吉林大学、北京理工大学、武汉理工大学全力支持,并委托在智能与新能源汽车研究领导的知名专家入会。东风汽车公司、江淮汽车、广汽本田、广汽三菱等骨干企业也派相关负责人和技术带头人参与了本次论坛。

  本次论坛的主题为:"智"领未来,"新"动世界。

  论坛会上总结了当前汽车行业的形势。今年以来,世界经济形势依然严峻,经济复苏的进程缓慢。我国经济的发展也进入了一个新的常态,工业步入了转型升级的攻坚期。为应对复杂多变的挑战,我国政府连续出台有关政策并采取了一些有力的措施,以保证工业的平稳健康发展。今年1-8月汽车工业产、销分别完成了1684.59万辆和1675.56万辆,分别增长10.82%和7.43%。汽车在整个中国机械工业当中,它的主营业务收入、实现的利润、新增贡献度超过了40%,而且我国的汽车在产销方面应该说始终处于全球第一的位置。

  参会的领导和专家一致认为:以互联网为代表的新兴技术迅猛发展,引领着社会生产新的变革,拓展着产业发展新领域也催生着人类生活的新变化。智能化、网联化成为汽车产业发展的必然趋势,也成为汽车竞相发展的重要方向。我国发展智能网联汽车应该说有着很大的比较优势。

 

  姚景源、付于武、赵航等专家在主旨演讲中强调,2015年我国政府发布了"中国制造2015",规划了制造业发展的路线图。其中就把智能网联汽车列入了未来十年国家智能制造发展的重点领域。这是什么概念呢?也就是说发展智能行业汽车已经上升为国家发展战略,近期与之相适应的有关促进智能行业汽车发展的质量提升以及发展服务型制造等配套政策也相应出台,为我国智能网联汽车发展创造了良好的环境条件和政策条件。同时,我国是世界最大的汽车市场。2015年底我国汽车保有量达到了1.63亿辆,并拥有近七亿网民。随着社会的进步和人类消费需求的增长,它必将为智能网联汽车带来更加广阔的发展前景。

 

  入会领导和专家指出,发展智能网联汽车应该说它是涉及到价值链、产业链和创新链的一场深刻的变革。目前我国汽车产业在智能化、信息化等方面对比工业发达国家应该说还有比较大的明显差距。"十三五"时期,我们将以科技创新为引领,以智能网联为主攻方向,重点在攻克汽车核心技术、关键装备、提升"两化融合"和智能制造、绿色制造水平以及发展服务型制造等方面集中发力,努力创新业态和新的功能,来推动我国汽车产业转型升级,以实现更大更强的目标。

  专家们还一致认为,发展车联网和智能网联汽车,可以说是汽车产业的一次革命,实际上是汇聚人力的宏大工程。它要通过车联网、车技网、车载移动互联网这三网融合形成智能系统,进而来搭载先进的硬件装置和软件系统,从而来实现车与人、车与车、车与路、车与服务平台等智能信息的交换互享,用最为复杂的环境感知能力,来达到更安全、更舒适和更高效的行驶能力,并最终可替代人来操作的新一代汽车。实现了汽车智能化、汽车将从单纯的交通工具演变为人类新的生活场景,成为人类新的沟通、交流渠道,甚至汽车可以成为人类的朋友和伙伴。

 

  会上,江淮汽车副总经济师、江淮乘用车营销公司副总经理李建华、广汽三菱汽车有限公司新能源部部长朱宁、扬子江客车集团总工程师雷洪钧博士、武汉舒然新能源科技公司舒刚等有关企业的负责人还介绍了各自在研发智能和新能源汽车中的成绩和经验。

 

  论坛最后形成共识:发展车联网和智能网联汽车,实现汽车的智能化应该说也是一项关乎产业协同、跨界融合的巨大系统工程;它不仅需要汽车界的共同参与,更产业的联动配合,形成全国"一盘棋",才有可能突破关健技术,达到持续健康的发展。

  本次论坛由武汉理工大学、武汉速度广告传播有限公司、中国主流电视联盟等单位共同承办。

(责任编辑:王博翰)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

相关内容阅读

Power By RecSys

经销商名片

查看完整地图
搜狐汽车 | 新车 | 导购 | 试驾 | 行情 | 车型大全 | 产品库 | 经销商 | 二手车 | 车型对比 | 汽车广播 | 手机客户端 | 汽车网站地图